9月19日(木)の給食*おさつパン *豆乳マカロニグラタン[米粉] *トマトスープ *みかん(冷) *牛乳 9月に提供するグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳の替わりに豆乳を使っています。また、具材のマカロニも小麦粉ではなく米粉で作ったマカロニを使用しています。そしてグラタンの表面に焼き色をつけるために振りかけるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。乳・小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「いつものグラタンとちょっと味が違うけど、おいしい!」、「豆腐?みたいな感じの味がする。」などの意見が聞かれました。どのクラスもしっかりと食べられていました。 デザートには冷凍ミカンがありましたが、「冷たくておいしい!」「甘かった〜!」と伝えてくれました。 運動会に向けて(石拾い)9月18日(水)の給食*チキンカレーライス[米粉] *キャベツのピクルス *ぶどう(巨峰) *牛乳 8月・9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 今日のチキンカレーライスは、先日のキーマカレーライスと同じ「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース等が入っています。具だくさんでボリュームがあり、今日もたくさんのクラスでおかわりの列ができていました。 巨峰は粒が大きく立派で、「ぶどう、おいしい!」と楽しんで食べる児童の皆さんの姿が数多く見られました。 5.6年生運動会練習暑い中、運動場でよくがんばっていました。 9月17日(火)の給食*黒糖パン *フランクフルトのケチャップソース *スープ *さんどまめとコーンのサラダ *牛乳 今日の給食のフランクフルトのケチャップソースは児童に人気のあるメニューでした。フランクフルトを中心まで熱が通るようにしっかりと茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮たソースを、フランクフルトにかけて配缶(各クラスごとの容器に分け入れる)します。 一年生のクラスでは、「さんどまめが苦手やけど、フランクフルトがあるから、頑張って食べられるねん。」と伝えてくれる児童もいました。フランクフルトとさんどまめを交互に食べることで、苦手な野菜も全部食べられていました。 食べ応えのある大きさのフランクフルトでしたが、児童の皆さんはよく噛んでしっかり食べることができていました。 |
|