6年 家庭科で

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 ナップサックを作っています。5年生の時に使い方を学習したミシンを使って、上手に作っています。早い子はもう出来上がりました。完成を楽しみにしていてください。

5月23日の給食

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 かつおの切り身ににんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ
焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使った
洋風のスープと季節のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリック焼き
  ・鶏肉とじゃがいものスープ
  ・グリーンアスパラガス
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

5月22日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こいくち
しょうゆで下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 かまぼこ、キャベツ、もやし、青ねぎ、しめじを使った五目汁と
ひじき、うすあげ、にんじんをいためて煮含めました。

 
  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月21日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめで作った具をご飯にのせて、
食べるときに混ぜて食べるかやくご飯です。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と
季節のまっ茶を使ったういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

6年 英語の学習

 今年度は英語の先生でJASON先生が出戸小学校に来てくれることになりました。初めての授業では、先生の自己紹介の後、楽しく活動していました。子どもたちは、『めっちゃ楽しかった!』と感想を言っていました。
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学校行事
10/1 委員会活動
10/2 運動会予備日
10/4 6年「ピース大阪・歴史博物館」見学
長吉出戸小学校