9月4日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそしる ☆オクラのおかかいため でした。 『豚肉の甘辛焼き』 砂糖、塩、濃口しょうゆで下味をつけたぶたにくと細切りにした玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、オーブンで焼いて作ります。 甘辛い味付けと豚肉のうま味で、ごはんとの相性がよく、箸が止まりません。 『オクラのおかかいため』 油で炒めたオクラをみりん、濃口しょうゆであじを付けたら、粉かつおを加えてうま味と風味を上乗せします。 明日<9月5日(木)>の予定 (#^^#)プールでは、どの学年におきましても撮影不可となっております。 ご理解とご協力よろしくお願いします。 レッツ トライ 1日参観 (#^^#)ご来校お待ちしております。 明日も暑くなる予報が出ております。 保護者の皆さまもお気をつけください。 ☆彡 3 シャイン ☆彡 (#^^#)明日は、1日参観となります。 ご来校おまちしています(#^^#) 9月3日の給食☆黒糖パン(小) ☆牛乳 ☆やきそば ☆きゅうりの甘酢づけ ☆二十世紀なし でした。 『二十世紀なし』 鳥取県の特産品です。 選ぶときのポイントは、持ったときにずっしりと重みがあるもののほうが果汁が豊富です。 熟すと、皮の色が緑色になってくるので、酸味が少ないもののほうが良ければ皮の色が黄色のものを選ぶと良いそうです。 |
|