9月18日(水)3年 家庭学習の紹介
教室の掲示板で、家庭学習の紹介をしています。学習学習の習かんを大切にしましょう。
9月18日(水)3年1組 英語活動
こどもたちが自分たちでアルファベットのグループを考えました。色々なアイデアがでていました。
9月18日(水)3年2組 栄養教諭による授業
今日は、「朝ごはん」の大切さについて、学習しました。『早ね・早起き・朝ごはん・うんち』の生活しゅうかんを大切にしましょう。
9月18日(水)あげぎょうざあげぎょうざは、児童生徒に毎回好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げました。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 これに、小学校は旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切れずつつきます。 3年生の教室では、「中華煮のうずら卵、ほっぺたがとろけそ〜なくらいおいしい!」とほっぺたを押さえて、食べている児童がいました。 給食クイズ ぎょうざの形はあるものを表しています。それは何でしょう? (1)袋 (2)お金 (3)家 9月17日(火)大豆入りキーマカレーライス大豆入りキーマカレーライス(米粉)は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)は、キャベツ、きゅうりを各々塩ゆでし、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 給食○×クイズ 大豆は、えだまめが成長したものでしょうか? (1)○ (2)× |