「明るく」「正しく」「たくましく」

あいさつ 標語7

新高に
あいさつの花
咲かせよう!
画像1 画像1

9月20日の給食

【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも好評な献立です。
焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。綿実油になすをからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
あっさりきゅうりは、塩ゆでしたきゅうりに塩をふってあえています。
画像1 画像1

5年体育

リレーの勝敗の分かれ目はバトンパスにあります。 スムーズなバトンパスを目指して特別練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

【レーズンパン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳】

豆乳マカロニグラタンは、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。米粉のマカロニは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニで、小麦のマカロニと食感などが異なります。表面は、米粉のパン粉でカリカリに仕上げています。
子どもたちに人気で、「いつもと少し違う感じでおいしかった!」「あっさりしていて食べやすい!」などの声があがりました。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにくやセロリをいためることで、風味を増しています。
冷凍みかんは、国産の冷凍みかんです。
「おかわりできたからうれしい!」と教えてくれる人もいました。

* 米粉のパン粉について
新潟産コシヒカリを原料にした米粉でパンを作り、そのパンをまるごと粉砕したパン粉です。
特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で製造されています。
画像1 画像1

「いつもありがとうございます」の感謝の気持ちを込めて!

 いつも、正門や学習池等校内のお花のお世話を頂いている地域の皆様に、1年生が感謝の気持ちを込めて感謝状を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/1 運動会予備日
10/4 修学旅行前検診6年
10/7 後期時間割スタート

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより