東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3日の献立

3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。
きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。
なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

画像1 画像1

下校時刻の変更(9月4日)

いつもお世話になります。
9月4日(水)は、東淀川区内の教員を対象とした人権教育講演会が行われるため、4時間授業で給食後、下校時間が13時40分ごろになります。
放課後の過ごし方について、学校でも指導しますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年 モジュール学習 英語

9月3日(火)
 5年生も、今日からモジュール学習(英語)が始まりました。

画像1 画像1

モジュール学習(英語)

9月3日(火)
 2学期に入って、最初のモジュール学習 英語の時間です。
映像を見ながら、しっかり発音を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

1日の給食は、さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳です。

さごしの塩焼きは、塩で下味がしっかりとついていて身はやわらかく、ごはんが進む献立でした。細かい骨がありましたが、子ども達は上手に食べることが出来ていました。
じゃがいもと一口がんもの煮ものは、じゃがいもやたまねぎ、がんもどきなどのうま味がだしにも出ていて、彩りがきれいで、よく味が浸み込んでいました。
キャベツのおひたしは、甘辛い味つけでシャキシャキとした食感があり、とてもおいしかったです。

一口がんものつくりかた
1、とうふをつぶして水分をしぼる。
2、にんじん、でんぷんなどを加えて練る。
3、一口で食べられる大きさにして、油で揚げる。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 代表委員会 放ステ(1)
10/2 運動会全体練習3 のびのび(3・4・5)
歯みがき指導(2) C-net(5・6)
10/4 運動会前々日準備
(1〜5年生4時間授業 13:40下校)
10/6 運動会
10/7 代休

学校だより

諸文書