3日の献立
3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。 きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。 なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。 下校時刻の変更(9月4日)
いつもお世話になります。
9月4日(水)は、東淀川区内の教員を対象とした人権教育講演会が行われるため、4時間授業で給食後、下校時間が13時40分ごろになります。 放課後の過ごし方について、学校でも指導しますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 5年 モジュール学習 英語
9月3日(火)
5年生も、今日からモジュール学習(英語)が始まりました。 モジュール学習(英語)
9月3日(火)
2学期に入って、最初のモジュール学習 英語の時間です。 映像を見ながら、しっかり発音を聞いていました。 1日の献立
1日の給食は、さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、塩で下味がしっかりとついていて身はやわらかく、ごはんが進む献立でした。細かい骨がありましたが、子ども達は上手に食べることが出来ていました。 じゃがいもと一口がんもの煮ものは、じゃがいもやたまねぎ、がんもどきなどのうま味がだしにも出ていて、彩りがきれいで、よく味が浸み込んでいました。 キャベツのおひたしは、甘辛い味つけでシャキシャキとした食感があり、とてもおいしかったです。 一口がんものつくりかた 1、とうふをつぶして水分をしぼる。 2、にんじん、でんぷんなどを加えて練る。 3、一口で食べられる大きさにして、油で揚げる。 |
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