2年1組 国語の授業
7月4日(木)
2年1組は、3時間目の国語の時間です。 虫が大好きなファーブルの話に興味をもって勉強しました。 2年2組 算数の授業
7月4日(木)
2年2組は、3時間目、算数の授業です。 「10のまとまり」で考えることを学びました。 3年1組 国語の授業
7月4日(木)
3年1組は3時限目に国語の授業がありました。 「インタビューをして、メモを取ろう」で、メモの取り方を学びました。 4日の献立
4日の給食は、ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2クレセントぱん・牛乳です。
ポークトマトスパゲッティは、夏が旬の生のトマトの酸味とバジルの風味の相性が抜群なスパゲッティで、とてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、苦みも少なくてあっさりしていました。 発酵乳は、冷たくて大好評でした。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨を作る働きがあります。 3日の献立
3日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ登場する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけるので、風味とうま味が増し、にがうりの苦みも少なくてとても食べやすかったです。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、やさしい味でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、こんがりと焼いた一口サイズのあつあげを、甘辛いしょうがじょうゆのタレと絡めていて、とてもおいしかったです。 ゴーヤチャンプルーの由来…「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 今日の給食は、「夏野菜の王様」と言われるにがうり(ゴーヤ)を使った、ゴーヤチャンプルーです。 |
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