4年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気を閉じ込めようの実験をしています。最初は、うまくできなかった人もコツを教えてもらい、大きくふくらませることができました。

9月24日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳
 
 今日は韓国・朝鮮の料理です。「プルコギ」は、牛肉にすりおろしたしょうがとにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまの8種類を合わせた「給食特製の手作り焼肉のたれ」に漬け込み、たまねぎとピーマンを合わせて焼き物機で焼き上げます。

「トック」は、棒状にしたうるち米で作ったもちを、斜めに切ったものが入ったスープです。

「もやしの甘酢あえ」も少しあると、味のバランスもとれて、とてもご飯が進むメニューです。
食欲のある子どもたちも、もりもり食べて大満足の様子でした!

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からノーチャイムウィークです。こどもたちに時間を守って欲しいことから、チャイムを鳴らさずに、時計を見て行動するよう呼びかけています。時間までに全員がきっちり教室まで帰っていました。今日が最終日の教育実習生とも元気に遊ぶ姿が見られました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風とゴムのはたらきを調べようの単元です。実際に扇風機からの風で、プリントがどうなるかを調べていました。

6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資料から何が読みとれるかを学習しています。資料に書いていないことでも、行間から読み取る力が試されます。積極的に答える姿勢が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 出前授業(オリックス・4年)安全点検
10/2 修学旅行(信楽・志摩方面・6年)
10/3 修学旅行(信楽・志摩方面・6年)
10/4 遠足(長居公園・1年)