6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
 
 今日の食に関する指導は、6年生「バランスのよい食生活について考えよう」でした!!
 そして、今日の給食時間は、6年2組へ行きました!今日は、3時間に学んだ主食・主菜・副菜の復習をして、かぼちゃの話をしました。そして、好きな献立を聞くと、カレーが多かったです!その他には、ビビンバ、うどん、カツ、ぶどうパンなどあげてくれました。6年2組のいいところは?と聞くと、「元気!!」「面白い!」「サッカーが上手い!」「強い!」「おしゃべりな人が多い!」と、元気よく答えてくれました。給食時間もたくさんお話ししてくれて、楽しかったです!!

 今日のクイズです!ほんとうにあるかぼちゃはどれでしょうか?
 1そうめんかぼちゃ 2うどんかぼちゃ 3そばかぼちゃ
正解は……1そうめんかぼちゃでした!!ゆでると、中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。

夏の風景2

学習園では「ナス」や「カボチャ」の赤ちゃんが。2年生のミニトマトも赤く色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の風景1

「ほうせんか」や「むくげ」の花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 歯科衛生士専門学校生によるはみがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.3.5年生ではみがき指導がありました。

1年生…むしばになりにくいおやつ、第一大臼歯について、歯の磨き方
3年生…歯肉炎について、よくかむことの大切さ、歯の磨き方
5年生…歯周病について、第二大臼歯について、歯の磨き方(フロスも)

の内容を教えていただきました。

ていねいなはみがきが身についてくれると嬉しいですね。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

 今日の食に関する指導は、2年2組「食べもののはたらきについて知ろう」と4年1組「飲みものについて考えよう」を行いました!
 
 そして、給食時間は2年2組に行きました。2時間目に授業をしたので、早速、今日の給食の黄・赤・みどり探しをしたりしました。好きな献立を聞くと、カレー、焼きそば、さくらんぼ、サーモンフライ、牛乳などあげてくれました!2年2組のいいところはと聞くと、「1人1人個性があるところ!」「誰かがけがしたりしたらすぐに助けに行く!」「保健室に連れていく!」とたのもしい顔で答えてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、食缶は空っぽでしたよ!!

 今日の問題です。鮭は次のうち、どれに当てはまるでしょうか?
 1 白身魚 2赤身魚 3青身魚
 正解は……
 2 赤身魚 ではなく、1 白身魚でした!では、なぜあの色かというと、鮭が食べるオキアミは、アスタキサンチンという赤色の色素をもっています。このアスタキサンチンが蓄積して、鮭の色になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31