もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

カマキリ

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休み時間の様子です。
3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。
最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。

そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。
なんと4匹ともです!
来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。

10月1日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)

重要 運動会を予定通り実施致します。

9月29日(日)
本日の運動会は、予定通り通常プログラムで実施いたします。

子どもたちには、忘れ物のなきようお声掛けをよろしくお願いいたします。

  北粉浜小学校

9月27日(金)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮
*じゃがいもとトマトのチーズ焼き
*ぶどう(巨峰)
*牛乳

今日の給食の大おかずの「鶏肉とてぼ豆のスープ」は、鶏肉と、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆や、野菜が入った洋風の煮ものでした。素材の風味がよく感じられる、優しい味のスープ煮です。
小おかずは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。ベーコン、じゃがいもに下味をつけ、その上に生のトマトとチーズをのせて焼き物機で加熱して出来上がります。カリッとした表面のチーズの部分を食べて「この、カリカリのところが、おいしいねん。」と伝えてくれる児童もいました。
どちらのおかずも、しっかりと食べられていました。
ぶどうは立派な粒の巨峰で、「ぶどう、おいしいから好き!」と伝えてくれる児童も多くいました。

9月26日(木)の給食

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《今日の献立》
*他人丼(個別対応献立:鶏卵)
*とうがんのみそ汁
*金時豆の煮もの
*牛乳

今日の給食の「他人丼」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
調理工程では、給食調理員の皆さんが細心の注意を払って調理、盛り付け、配膳を行ってくれています。除去食は専用の食器(ピンク色)に配膳されます。専用のお盆には「学年・クラス・児童の名前・除去食物」が明記された札がつけられています。
各クラスが給食を取りに来るときは、調理員さんから除去食に該当する児童の担任に、除去食が手渡されます。この時に、渡し間違いがないか等の確認が行われてから、除去食の受け渡しを行っています。

(写真上:今日の給食)
(写真中:除去食が入った食器(ピンク色))
(写真下:除去食の受け渡し)

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学校行事
10/1 創立記念日、運動会予備日、わくわく国語
10/2 清潔調べ、英語活動、視力検査5・6年、C−NET
10/3 集会、視力検査3・4年
10/4 わくわく算数、視力検査1・2年、サンフェイス、クラブ活動
10/5 粉浜幼稚園運動会(本校)
10/7 朝会、C−NET