5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」
家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
今日の給食「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」 きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。 今日の給食「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 プルコギは、韓国朝鮮料理です。牛肉、たまねぎ、にらにしょうがとごま、ニンニク、コチジャン等で味付けしたタレをからめて焼き物機で焼いています。 耳鼻科検診がありました(低学年)恩地先生に耳鼻科検診をしていただきました。 学校より「健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は耳鼻科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。 今日の給食「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」 |
|