7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根は、冬に収穫した大根を細く切って天日干しした、昔ながらの保存食です。甘辛く煮つけることが多いですが、さっと茹でてあえ物にすると、歯ごたえを楽しむことができます。子どもたちにはしっかりとよく噛んで食べるよう指導していますが、このように噛み応えのある献立を出すと自然と咀嚼回数が増えます。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、冬瓜のみそ汁、大福豆の煮物でした。
大福豆はいんげん豆の一種で、大粒の豆です。主な栄養成分はでんぷん質で、食物繊維を豊富に含みます。甘く味付けして炊いた煮豆は食べやすく、子どもたちに好評でした。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳でした。
ポークトマトスパゲッティは、生のトマトを使用しています。あっさりと食べやすいスパゲッティでした。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ピリ辛野菜いため、オクラ豚汁、冷凍みかんでした。
この献立は、大阪市学校給食献立コンクールで入賞した作品で、大阪市の小学生が考えたものです。食欲が落ちやすい夏でもしっかり栄養を摂ることができるよう考えられています。
ピリ辛野菜いためは、一味唐辛子で少し辛みをきかせ、オイスターソースでうま味を増しています。

PTA社会見学(7月9日(火))

PTA成人教育委員会主催で、社会見学が行われました。今年度は丹波焼き(湯のみか皿)の絵付けを行いました。普段できない体験です。みなさん、和気あいあいとしながらも真剣です。できた作品は秋の西淀川区文化祭にて展示されます。ご参加ありがとうごあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31