今日の給食牛肉のきんぴらちらし・牛乳・みそ汁・キャベツの赤じそあえ 牛肉のきんぴらちらしは、給食室で具と炊きたてのごはんを混ぜ合わせて仕上げます。 大きな釜の中で、ごはん粒がつぶれないように具と均一に混ぜ合わせるのはとても大変な調理ですが、今日も調理員さんがきれいに仕上げてくれました。 子どもたちに大人気の献立の一つです。 今日の給食おさつパン・牛乳・鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、マヨネーズ風味ですが卵を使っていないノンエッグドレッシングと、八丁みそを使用した洋風の新しい献立です。 卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができ、香ばしいみそ味がどのクラスでも好評でした。 |