3年 なにわの伝統野菜(田辺大根)
10月2日
3年生が「なにわの伝統野菜」田辺大根の栽培に挑戦します。大阪に昔からつたわる伝統的な野菜の一つです。 田辺大根のほかに、天王寺蕪や毛馬胡瓜、勝間南瓜、鳥飼茄子などもあります。 2年 朝の読み聞かせ
10月2日
今日もたくさんの本の読み聞かせをしていただきました。 「さかさま さかさま」 本の題名です。 珍しいですよね。 たくさんの本の紹介も兼ねて、読み聞かせをしてもらっています。 読み聞かせでの子どもたちは、目を輝かせて聞きいっています。 皆さんも子どもたちと本に親しまれてはいかがでしょうか。 今日の給食
10月1日
今日の給食は、『ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)』でした。 10月は、食物アレルギー対応サポート月間で、ハヤシライスは、小麦粉で作るルウの替わりに、米粉(上新粉)を使用してとろみをつけています。 今日の給食もおいしくいただきました。 2年 図画工作「カッターの使い方」
10月1日
2年生の図画工作科の授業で、初めてカッターを使いました。カッターの持ち方・刃を入れる向き・紙を抑える手の置く場所など、基本的な事を学びました。 練習用の紙を使って、真っ直ぐな線を切りました。なかなか上手く切れず、悪戦苦闘した児童もいましたが、頑張っていました。まっすぐに切れた時は、達成感がありました。 |
|