心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(9月20日)

本日の献立は、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳です。
一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作っているそうです。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆と一緒に煮られていて、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

新出単語

2年生英語の授業で新出単語を学習しています。教科書で新たに習う英単語の意味や発音を教わります。黒板(スクリーン)に映し出される英単語。発音記号やアクセントに注意して、全員で声をあわせて練習します。スペルもしっかり覚えてくださいね。

    (上から)英単語の学習を行っています。
      スクリーンに次々に単語が映し出されます。
     みんなで発声練習。しっかり声が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生から「喝」がはいります

1年生社会科の課題テストが返却されています。地図から国や首都名を解答する問題がよくなかった模様。地図上で国や都市の位置をおさえることは地理学習の基礎であり、とても大切です。先生の注意をしっかり聞いて、今後の学習に役立てましょう。

    (上から)課題テストの結果が返ってきました
    国や都市の位置が十分把握できなかったそうです
     テスト返却後には「アフリカ」の学習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月19日)

本日の献立は、中華煮、揚げぎょうざ、なし、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、キャベツ、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、うずら卵がはいっていて、おいしかったですね。
また、ぎょうざは、中国の貨幣として使用されていた馬蹄銀に似せて作られていることから、おめでたいときの縁起物として食べられるようになったそうです。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

美しく仕上げましょう

1年生美術で「額縁(がくぶち)」を制作中。木の枠に下書きした模様を、彫刻刀を使って彫り上げます。模様が立体的に浮き上がれば、絵の具で塗装していきます。皆さんそれぞれ個性あふれるデザインと豊かな色彩で素敵な作品を作っています。完成が楽しみですね。

    (上から)美術室でわいわいと制作中です
    彫刻刀を使う人、色塗りする人さまざまです
        素敵な作品になれば良いですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31