9/26 給食献立
本日の給食は、
●他人丼 ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「他人丼」「とうがんのみそ汁」です。 他人丼は鶏肉でなく牛肉や豚肉で作られています。大阪で他人丼は牛肉で作られることが多いかと思います。他人丼に卵とじがなければ、牛丼、豚丼と言われています。 みそ汁に入っているとうがんは、漢字で書けば冬瓜です。冬瓜の旬は冬でなく7〜10月で、冬まで保存できる野菜なので冬瓜と名付けられたといわれています。冬瓜にはカリウムが含まれており、体内の余分な塩分を出してくれます。また、体温を下げてくれる働きもありますので、暑い身体をクールダウンしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/25 体育大会予行(給食がないので、お弁当が必要です)
明日、9/25(水)は、体育大会予行です。給食がありませんので、お弁当の用意が必要です。水筒とタオルも用意しておきましょう。
なお、9/27(金)体育大会、⒑/2(水)体育大会予備日も給食がありませんので、お弁当が必要です。 9/24 給食献立
本日の給食は、
●プルコギ ●トック ●もやしの甘酢あえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「プルコギ」「トック」です。 プルコギは朝鮮半島を代表する肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉料理のことです。でも、日本でいう焼肉と違いすき焼きに近い料理です。トックの「トッ」は「もち」「ク」は「汁」という意味です。トックは日本のもちと形が違い、細長くなっています。 朝鮮半島の料理で日本でよく食べられているのは、「ビビンバ」や「ナムル」、「チヂミ」などの料理もあり給食にも出てきます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/24 全校集会 賞状伝達
校長先生より、今週体育大会が行われます。その体育大会への参加の意義についてお話がありました。参加することに「意義がある」と、勝たなければ「意味がない」という言葉があります。体育大会に参加することは、勝つことが目的でなく、勝つことも負けることも含めて、生徒みんながそれぞれの競技に一生懸命に取り組む、ゴールするまで頑張る、また応援することが大事なことです。そのことに大きな意義があると話されました。
体育大会に向けて、各学級団結して素晴らしい体育大会になるようにしてください。 ●表彰伝達 陸上部 大阪市秋季総合体育大会 3年 男子砲丸投げ 2位 1年 女子800m 2位 おめでとうございます。これからも練習に励んでください。 また、本校において図書室の本をたくさん借りて読んだ生徒への、多読書賞の表彰もありました。 9/20 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ ●あっさりきゅうり ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「肉じゃが」「焼きなすのみそだれかけ」です。 肉じゃがは、牛肉とじゃがいも以外にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを煮込んで調理します。野菜を煮込むことでお汁に野菜の甘みが出てより美味しくできあがります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |