10月3日の給食![]() ![]() 焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに砂糖と少量の塩、しょうゆを加えたタレをかけています。給食では10月からさつまいもを使いはじめます。これからスイートポテトや大学いもなど様々なさつまいもメニューが登場します。 10月2日の給食![]() ![]() 通常のハヤシライスは、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを作り、とろみづけに使用していますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童に配慮したメニューです。 デザートには無着色のさくらんぼ缶が登場しています。見慣れた赤い色のさくらんぼと違って見た目は地味ですが、子どもたちは喜んで食べていました。 10月1日の給食![]() ![]() コーンクリームシチューは、ホワイトルウの代わりに米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。コーンの自然な甘みが好評なシチューです。にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。 |
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