9月18日(水)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・ 1/2黒糖パン・牛乳です。 「ピーマン」は5月上旬から中旬、ゴールデンウイークが終わったころを目安に植え付ける。寒冷地では5月下旬から6月中旬、暖地では4月中旬から5月上旬がそれぞれ植え付けの適期だそうです。 ピーマンは今日の「イタリアンスパゲッティ」に使用されています。 9月17日(火)プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンという プルコギ専用の鍋で、野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る 料理 であり「韓国風すき焼」とも呼ばれます。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用 したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」と いう言葉 からできています。 学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 2年生 栄養学習2年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習がありました。 今日の学習は、「朝ご飯を食べよう」でした。 朝ごはんを食べると、どんないいことがあるのでしょうか? 朝ごはんを食べると・・・目がパッチリとさめます。 朝ごはんを食べると・・・体温がちょうどよくなります。 朝ごはんを食べると・・・動いたり、考えたりする力(元気)が出ます。 では、どんな朝ごはんを食べるとよいのでしょう? 子どもたちの中には、朝ごはんは「おにぎりやパンだけ」と答える子もいましたが、赤・黄・緑の食べものが揃っている朝ごはんが理想です。最後に、自分たちで体によい朝ごはんを考えました。 朝ごはんをしっかり食べるためには、早ね早起きをすることも大事だと教えていただきました。明日から三連休になりますが、休みの日も、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べるようにしたいですね。 9月13日(金)チキンカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「ぶどう」は外国では、ワインの材料としてつくられているものが 多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで 多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、 マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 給食では巨峰が登場します。 9月12日(木)豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・みかん(冷)・食パン・牛乳です。 米粉の豆乳マカロニグラタン・・・ いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と 小麦粉を使っています。 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには 米粉を使っています。 乳や小麦アレルギーの人も食べることができます。 |
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