9月25日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーマレード ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されています。 ナチュラルチーズは、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化して作ります。 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。 今日は、じゃがいもとトマトのチーズ焼きの献立に使用していました。 1年 運動会練習1年 音楽楽しそうに活動していました! 3年 楽しい!かけ算の筆算!(9/24)単元は、かけ算の筆算! 筆算のやり方をマスターするとともに、説明の仕方も上手になっています!! みんなやる気満々!!! この姿勢が素晴らしいですね。 少しずつ計算が難しくなっていきますが、今のやる気を持ち続けて学習してほしいと願っています。 9月24日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・白桃(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 今日は、食物アレルギーの児童でも食べれるように、「米粉のカレールウ」と、卵が入っていない「ノンエッグドレッシング」が登場しました。 今日の給食で1年生は、いつもよりも早く、時間内にみんな食べ終わることができました。 3枚目の写真は、大豆入りキーマカレーライスを配缶している様子です。 |
|