10月3日(木)の給食*ピリ辛丼 *中華スープ *ソフト黒豆 *牛乳 今日の給食の「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめが入った具だくさんの丼です。名前にある「ピリ辛」は、トウバンジャンで少し辛みをつけていることに由来しています。ごはんによく合う味でした。 「ソフト黒豆」は、優しい甘さのついた黒大豆を、食べやすい柔らかさに加工したものです。「きな粉アイスの味がする!」、「甘い。おいしい。」、「小豆のほうが好き。」、「あんまり好きじゃない。」等々、たくさんのいろいろな意見が聞かれました。 普段食べ慣れないものに触れることも、学校給食の醍醐味であると思います。児童の皆さんの食の幅を広げるきっかけになってくれれば…と思います。 (写真1:今日の給食) (写真2:ピリ辛丼に入れるトウバンジャン) (写真3:ピリ辛丼) (写真4:ソフト黒豆) 6年生 家庭科の学習ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。 授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。 さすが最高学年です! 「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。 10月2日(水)の給食*黒糖パン *コーンクリームシチュー[米粉] *はくさいのピクルス *りんご *牛乳 8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。 給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。 教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー) (写真3:調理員さん作・ポスター) カマキリ3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。 最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。 そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。 なんと4匹ともです! 来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。 10月1日(火)の給食*ごはん *豚肉のねぎじょうゆ焼き *ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *牛乳 今日は和食の献立でした。 「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。 今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。 (写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター) (写真2:今日の給食) (写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター) (写真4:ふきよせ煮) |
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