★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

明日は全校競技練習

画像1 画像1
朝の暑すぎない時間に全校競技の練習をします。

水分の用意を多めにお願いします。

また、遅れないようご家庭でもお声掛けください。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
     
           ☽ごはん
           ☽牛乳
           ☽鶏肉とさといもの煮もの
           ☽豚肉とキャベツのいためもの
           ☽みたらしだんご

                           でした。

今日は、月見の行事献立でした。
お月見の日には、作物の収穫を感謝する意味をこめて、秋が旬のいもや団子を供えます。

今日は、さといもと、みたらしだんご が献立に登場しました。


にこにこ1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の係活動が決まり、グループのみんなでカードを書きました(^^)カードはどんな形にするか、何色の紙にするか・・・話し合いをしながら一生懸命作ることができました!

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

        🍞おさつパン
        🍞牛乳
        🍞あげぎょうざ
        🍞中華煮
        🍞なし(豊水)
                 でした。

『あげぎょうざ』
ぎょうざとは、豚肉、ニラ、キャベツなどで作った“あん”を小麦粉で作った生地で包んで、“焼く”“蒸す”“茹でる”“揚げる”などの調理法で食べます。
中国料理の点心(軽い食事)の一つです。
今日の献立には、揚げて登場しました。

『中華煮』
 鶏肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじんを中華風に煮ました。

『なし(豊水)』
 その名の通り、果汁が豊富なのが特徴です。
 やさしい甘味とさわやかな酸味がとてもおいしかったです。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚鶏肉のてり焼き
       🍚みそ汁
       🍚野菜いため
                 でした。


『鶏肉のてり焼き』
 料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味付けした鶏肉をオーブンで焼いて作ります。
 甘辛い味付けと、鶏肉のうま味がごはんとよく合います。

『みそ汁』
 今日のみそ汁には、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、うす揚げを具材に使用しています。具沢山なみそ汁でした。

『野菜いため』
 もやし、ピーマン、豚肉を炒めて、塩、薄口しょうゆで味付けしました。
 豚肉のうま味がピーマンの苦味を和らげてくれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 修学旅行前検診
修学旅行前検診(13:50〜) フィリピン学級・多文化共生学級
10/4 民族・はげみ 修学旅行保護者説明会
10/7 教育実習
10/8 教育実習 よみきかせ  クラブ活動
10/9 教育実習 視力2次検診(4〜6年) 民族・はげみ

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

平成30年度運営に関する計画

運営に関する計画2018