★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

トライ ある 運動会に向けて (#^^#)

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日曜日の天候が気になるところではありますが、

教職員で準備をしました。

長橋っ子たちのがんばりを全教職員で応援します(#^^#)

にじ 〜運動会に向けて〜(#^^#)

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最後の練習が終わりました。

「日曜日がんばろう(#^^#)」

と、みんなで気合いを入れました。

応援よろしくお願いします。

9月27日の給食

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今日の献立は、

        🍚ごはん
        🍚牛乳
        🍚肉じゃが
        🍚焼きなすのみそだれかけ
        🍚あっさりきゅうり

                     でした。


『焼きなすのみそだれかけ』
 なすをじっくり焼いた後に、赤みそ、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれを絡ませます。

なすの紫色は、“ナスニン”という色素によるものです。ナスニンは、疲れ目やドライアイの予防、動脈硬化の予防などの働きがあるそうです。
      

9月26日の給食

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今日の献立は、

         🍞コッペパン 🍞マーマレード
         🍞牛乳
         🍞フランクフルトのケチャップソース
         🍞スープ
         🍞さんどまめとコーンのサラダ

『フランクフルトのケチャップソース』
 「フランクフルト」は、“牛腸を使用してる又は、製品の太さが20mm以上36mm未満のもの”だそうです。
 ちなみに「ウインナー」は、“羊腸を使用している又は、製品の太さが20mm未満のもの”だそうです。
今日は、フランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけて食べました。


9月25日の給食

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今日の献立は、

          ☆牛乳
          ☆他人丼
          ☆とうがんのみそ汁
          ☆金時豆の煮もの
                        でした。
『他人丼』
 今日の具材は、卵、牛肉、玉ねぎ、にんじん、青ねぎでした。
にんじんと青ねぎの彩りがきれいな丼でした。

『とうがんのみそ汁』
 「とうがん」は、最もよく取れる季節は夏ですが、きちんと貯蔵すれば、冬まで保存することができるので、漢字で「冬瓜」と書きます。

『金時豆の煮もの』
 「金時豆」は、先週の金曜日の給食にも登場した「てぼ豆」と同じでいんげん豆の仲間です。食物繊維やビタミンB群、鉄を多く含みます。
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修学旅行前検診(13:50〜) フィリピン学級・多文化共生学級
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