今日の給食(7/10) 優秀賞献立
本日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞に輝いた献立です。
学校給食献立コンクールは大阪市が行っているコンクールで、栄養 バランスや食材の旬など、健康や季節を考えた食事について学ぶ機会 となっています。 昨年度は、最優秀賞1点、優秀賞2点、佳作4点が選ばれ、最優秀賞と 優秀賞の献立は、実際に今年度の学校給食に登場します。 本日の優秀賞献立は、住之江区の住吉川小学校6年1組(昨年度)の 受賞献立です。 タブレットドリルが導入されました
以前にお手紙にてお伝えした
タブレットドリルが、本日より 使用可能となります。保護者の 皆様にもお手紙を配布いたします。 子どもたちは団体コードと個別に 配付されたID・パスワードを 入力することでログインできます。 放課後学習会にて本校のタブレット を使用して行いますので、ぜひとも 参加して、どんどん活用してください! また、このタブレットドリルは インターネット環境があれば ご家庭でも取り組むことができます。 教頭先生のスマートフォンでも できましたが、さすがに画面が 小さすぎですね。ご家庭で取り組む 際は、パソコンやタブレットなど 大きい画面で使用しましょう。 今日の給食(7/9)
かぼちゃはビタミンAを豊富に含む緑黄色野菜で、常温での
保存性に優れた野菜です(切っていない場合)。貯蔵や加熱 によって甘みが増すのは、サツマイモと同様にデンプンを糖 に変える酵素を含んでいるからです。 明日の給食は、「学校給食献立コンクール」で 優秀賞に輝いた献立です。楽しみです。 今日の給食(7/8)
今日の献立の「豚肉の香味あげ」には生姜(しょうが)が使われています。生姜には独特の刺激を持つ香りや風味があります。また、生姜に含まれる成分には、殺菌作用や抗酸化作用のある成分が含まれています。
さらに、生姜には昔から風邪を予防する効果や身体を温める効果、食欲増進の効果など、いろいろな効能があると言われ料理や保存食として使われてきました。身体を温めてくれる効果などは、新陳代謝を活発にもしてくれます。 朝の全校集会
朝から蝉の声が聞こえる中、朝の全校集会を行いました。
校長先生からは、二十四節気の一つの「小暑」についての 説明と合わせ、暑さも本格的になってくるので気を付ける ようお話がありました。 引き続き、保健主事より熱中症予防について、パワーポイント を使ってお話がありました。 生徒会長からは今週の予定連絡があり、生徒指導主事から 朝食を食べることの大切さと、土曜授業でのLINE講習 を受けて、日頃からの人との言葉のやり取りにも注意する ようお話がありました。 |
|