心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

先生から「喝」がはいります

1年生社会科の課題テストが返却されています。地図から国や首都名を解答する問題がよくなかった模様。地図上で国や都市の位置をおさえることは地理学習の基礎であり、とても大切です。先生の注意をしっかり聞いて、今後の学習に役立てましょう。

    (上から)課題テストの結果が返ってきました
    国や都市の位置が十分把握できなかったそうです
     テスト返却後には「アフリカ」の学習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月19日)

本日の献立は、中華煮、揚げぎょうざ、なし、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、キャベツ、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、うずら卵がはいっていて、おいしかったですね。
また、ぎょうざは、中国の貨幣として使用されていた馬蹄銀に似せて作られていることから、おめでたいときの縁起物として食べられるようになったそうです。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

美しく仕上げましょう

1年生美術で「額縁(がくぶち)」を制作中。木の枠に下書きした模様を、彫刻刀を使って彫り上げます。模様が立体的に浮き上がれば、絵の具で塗装していきます。皆さんそれぞれ個性あふれるデザインと豊かな色彩で素敵な作品を作っています。完成が楽しみですね。

    (上から)美術室でわいわいと制作中です
    彫刻刀を使う人、色塗りする人さまざまです
        素敵な作品になれば良いですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さっそく返却です

昨日実施された3年生実力テスト。今朝は各教科よりテスト結果が返却されています。1人ずつ答案用紙が渡される中、点数に一喜一憂する様子は今も昔も変わりません。返却後は今回のテストの振り返りです。先生から間違えやすい問題を解説していただきます。同じミスを繰り返さないよう、次回に活かしてくださいね。

  (上から)数学のテスト結果が返されます(3−4)
   英語のテストについて先生が解説されます(3−3)
  問題のポイントや間違えやすい点を教わります(3−3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月18日)

本日の献立は、豚肉の甘辛焼き、オクラのおかかいため、みそ汁、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンを醤油と砂糖でいためています。ごはんと一緒に食べると、おいしかったですね。
昼からもテストがんばれたかな?
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31