6年 社会見学
今日は、社会見学で、ピース大阪を訪れました。今の自分たちの平和な生活がいかに大切か・・・しっかり考えました。
【できごと】 2019-10-04 11:23 up!
卒業アルバム撮影
今日は、クラブ活動と委員会活動のメンバーでの卒業アルバム撮影日でした。
まだまだ先のようですが、卒業にむけ、一つ一つ思い出を重ねていっています。
【できごと】 2019-10-03 18:37 up!
10月3日の給食
今日の給食は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。さんまは今が旬で、おいしい時期です。給食では、旬の魚のおいしさを味わうだけでなく、骨の上手な取り方を勉強します。今日も上手に骨を取ることができている人、苦戦している人など様々でしたが、これからも練習をして、魚を上手に食べられるようになってほしいです。
【できごと】 2019-10-03 14:00 up!
10月2日の給食
今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。はくさいのクリーム煮には、昨日のハヤシライスに続いてラッキーにんじんが入っていました。今日はにんじん2本分限定だったので、クラスで1人当たるか当たらないかぐらいの確率でした。10月になり、給食室の掲示がハロウィンに変わりました。子ども達にもとても身近な行事のようで、興味津々に見ていました。
【できごと】 2019-10-02 13:18 up!
10月1日の給食
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。10月も引き続き食物アレルギーサポート月間になっています。ハヤシライスは、小麦粉やバターで作るブラウンルウではなく、上新粉でとろみをつけています。子ども達が喜ぶラッキーにんじんも入っていました。さくらんぼは、山形県産の赤く着色していない缶詰を使っています。
【できごと】 2019-10-01 15:24 up!