本日〔10月4日(金)〕の応援団本日〔10月4日(金)〕の練習風景本日〔10月4日(金)〕の「おそうじロボット」※ロボットの名前の投票は来週も継続します。 【交通安全・地域】放置自転車・違法駐輪※ご存知のとおり、本校の校区内はほぼ全域が「自転車等放置禁止区域」に指定されています。よろしくお願いします。 きょうの給食☆秋の味覚:秋刀魚の登場
10月3日(木)の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳でした。
秋の味覚であるさんまは、焼き物機で焼き、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。たれは「ごはんとよく合う!」と人気でした。 骨付きですので、みんな黙々と骨を外しながらがんばって食べていました。 じょうずに食べるコツは、はじめに身の真ん中からお箸を入れて、上側の身を食べてしまうことです。そうすると、大きな骨が出てきて外しやすくなります。(さいごの写真参照) ご家庭でもいっしょに練習してみてください。 きょうは「さんま」で秋を感じましたが、これからも秋らしい献立がたくさん登場します♪献立表を見て、楽しみにしていてください。 |
|