9月9日の給食韓国・朝鮮の料理が登場しています。プルコギは、牛肉と玉ねぎ、ピーマンにニンニクやコチジャン、ごま油などの香りをきかせた甘辛いタレをからめ、オーブンで焼いています。スープには韓国の餅を入れています。 9月6日の給食デザートに梨が登場しています。今日は二十世紀という品種の梨です。今月はもう一回、豊水という品種の梨も出てきます。 9月5日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末状にした高野豆腐を使っています。にんじん、ひじき、豚ひき肉を使用し、甘辛い味付けにしています。ごはんによく合う、子どもたちにも好評な一品です。 9月4日の給食焼きなすのみそだれかけは、切ったなすに少量のサラダ油をかけて焼いています。なすと油は相性がよく、油を程よく吸ったなすは、甘みが増して美味しくなります。 9月3日の給食スパゲッティは、子どもたちが大好きなケチャップ味です。ケチャップとトマトピューレを合わせて使うことで甘くなりすぎず、さっぱりと仕上がります。 |
|