9月2日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 1年生 鉛筆の持ち方指導1 親指と人差し指でOKサインをつくって、親指を人差し指の第一関節までずらす。 2 中指・薬指・小指を立てて、クジャクの頭に見立てる。 3 毒蛇に見立てた鉛筆を、芯のほうからつまむ。 4 鉛筆をくるっと180度回転させる。 5 3本の指を優しく沿わせる。 指導を受けて、正しく持てる子が増えました! ご家庭・ホームでも声をかけて下さると、定着につながります。よろしくお願いします。 8月29日マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかけた丼です。 2学期始業式 校長先生のお話
今日から2学期です。みなさんおひさしぶりです。
私の顔を覚えていますか。5年生の皆さん、ハチ高原にいた火の神ではありませんよ。 校長先生、ちょっと変わったでしょう。そうです。こんなにひげが伸びてしまいました。ふだん、学校のある日は毎日剃っていますが、夏休み中、邪魔くさいのでほったらかしにしていたらこんなふうになってしまいました。家族には汚らしいので何とかしいやと言われています。そうするつもりでしたがなかなか剃れませんでした。それがなぜかというお話を今からします。 私はもうすっかり年をとって、髪の毛は真っ白、耳は遠く、新聞の字も見えにくくなりましたし、昔のようにみんなと元気に遊ぶこともできなくなりましたが、髪の毛とこのひげだけは毎日、少しずつ伸びています。毎朝、鏡で自分の顔を見るたびに、だんだんこのひげが愛おしく、うれしくなってきたんです。生きてるんだぁと実感を持てるわけです。「愛おしい」ってわかりますか。ちょっとしたものを大切に、大事にしてあげたいと思う気持ちのことです。 では、みなさんはどんな時に生きてるなぁと感じますか? 61年前、校長先生もお母さんがこの世に生んでくれました。それからたくさんの人にお世話になってこれまで生きてこれました。私ににとってたったひとつの命ですが、実は私の周りの人にとってもそれは大切な命なんです。ですから、自然にその命が終えるまで健康に気を付けて大事に生きていこうと思っています。 みなさんも与えられた命を、生んでくれた家族や今まで育んでくれた人のためにも大切にしましょう。 自分の命は自分で守りましょう。 雨の日の過ごし方これを機にいつも本を読んでいる児童もたまにしか読まない児童も良い本との出会いがあればと思います。 |
|