「明るく」「正しく」「たくましく」

10月4日の給食

【おさつパン、鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のみそマリネ焼きは、鶏肉に、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料で、卵を使用していないので、卵アレルギーの児童でも食べることができる献立です。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけています。
画像1 画像1

大阪府警察配信 安まちメール

大阪府警より以下のようなメールの配信がありました 。
本日4日金曜日午後2時40分頃、大阪市淀川区新高1丁目付近において、下校途中の男子児童が見知らぬ男に、にらまれて後をつけられる事案が発生しました。
男は、身長170cmぐらい、年齢50歳から60歳位、小太り、白髪交じりの短髪、薄ピンク色の半袖シャツを着用していました。
防犯ブザー等を携帯し、危険を感じたらためらわず使用しましょう。

休み時間の風景

先生たちも混じっておおなわをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年4組学級活動

どうすれば学校で安全に過ごすことが出来るのかを資料などをもとに考えました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。
中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。
ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆をほんのり甘くやわらかく仕上げたもので、1人1袋ずつです。
1年1組では、モリモリ食べて「おいしかった!」と完食でした。
ソフト黒豆は、見た目では塩辛いのかと思っていたけど、甘くておいしい!などの声があがりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/4 修学旅行前検診6年
10/7 後期時間割スタート
10/8 委員会活動

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより