食に関する指導(3年)ある食べ物のクイズからスタートです。 私は白いです。 冷蔵庫にいます。 毎日給食に出ます。 …大根…毎日出ます??、いや正解は 牛乳です。 今回は骨や歯をじょうぶにする食べ物を知学習をしました。 毎日飲んでいる牛乳には、約230ミリグラムのカルシウムが入っていること、一日に650〜750ミリグラムのカルシウムが必要なことを知ると、 子どもたちは「あれ?牛乳だけじゃ足りないね。」「朝も晩も飲むの?」との疑問が。 実はカルシウムは様々な食品にも含まれていることを教えてもらいます。 カルシウムを含む食品をバランスよく食べて骨や歯を丈夫にしていきましょうね! 家庭科 ミシンの使い方 5年返し縫いをはじめと終わりにしないと、せっかく縫った糸が外れてしまいます。 実際に自分でミシンを使う時も、忘れずに! 6年理科「水よう液」9月18日の給食「スパゲッティがめっちゃおいしかった!」 「ケチャップの味がおいしい!」 「ソーセージがいっぱい入ってておいしかった。」 「パンがもちもちしてた。スパゲッティはさんで食べた。」 (3年生) 食に関する指導(4年)今回はおやつについて考えました。 おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです。量、時間、組み合わせを考えて食べるということを教わりました。 4年生のおやつの量はだいたい200キロカロリー位が理想だそうです。普段のおやつで計算してみると600〜800キロカロリーになる児童が多かったです。難しいですね。 これからは、 「お菓子はお皿に出して食べる。」 「ながら食べはやめる。」 「量と時間を考えて食べる。」 という意見が出ました。 今日のおやつは何にしますか?? |
|