運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

4年 「フッ化物塗布」 7/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科衛生士さんに、歯みがき指導をしてもらいました。
「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。
その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。
改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。

7月11日歯磨き上手になったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯みがきの学習をしました。「朝、ちゃんとみがいたはずなのに、あかくなっちゃった。」と、ゴシゴシみがき直しました。みがきにくいところや歯ブラシの当て方など、教えてもらい、ピカピカになりました。

1年 生活 泥遊び

画像1 画像1
生活科の勉強で泥遊びをしました。
山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。

1年 染め出し

画像1 画像1
歯垢の染め出しの勉強をしました。
みんなお口を真っ赤にしながら楽しく勉強できました。

7月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 ジャンプアップ
10/8 ウリナラ
10/9 6年修学旅行前検診
10/10 3年 車いす体験
生江タイム
ジャンプアップ