充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

7月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日の給食に1年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。
 給食調理員さんが「すいか」を1/64切ずつに切ってくださいました。
 児童には、「甘い!」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書く姿勢、すばらしい!(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
習字の学習も3回目となると、用意、片付けがとても早くなりました!!
そして、書くときの姿勢も板についてきて、力強い線を書くことができました。
始筆、終筆を意識して、一画一画丁寧に書いてきます。

1学期の習字は今日でおしまい!!
2学期からは小筆も練習していきます。
マスターすることはまだまだたくさんありますが、、、3年生は習字の天才かもしれません!!!!!

7月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がついたそうです。
 とうがんの収穫量(施設・露地含めて)は、全国で10,926tで、おもな産地は、沖縄県(2,644t)、愛知県(2,173t)、岡山(1,505t)、神奈川県(1,477t)です。(平成28年産地域特産野菜生産状況調査、農林水産省統計データより)
 今日の給食献立では、「とうがんの煮もの」として登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 「考える力をのばそう」 7/9

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数の授業は文章題でした。
「ちがいに目をつけて」考える問題です。
始めは苦戦していましたが、図をかくことでイメージができ、えんぴつが動きだしました。
普段から「わからない問題があるときは、まず図であらわそう」と繰り返し指導しています。図をかく習慣が身に付いて欲しいと思います。

2年7月9日にじのおおこくへ

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作で虹の傘を作りました。傘の羽を貼り合わせるのにとても苦労しましたが、素敵に出来上がりました。レインボーカラーのお家や新幹線。みんなの夢を乗せて、虹の大国へ出かけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 ジャンプアップ
10/8 ウリナラ
10/9 6年修学旅行前検診
10/10 3年 車いす体験
生江タイム
ジャンプアップ