7月2日(火)給食委員会の活動「こんな給食でたらいいな〜」「この野菜の旬はいつだっけ?」「バランスはどうかな?」など、楽しそうに取り組んでいました。 学校給食献立コンクールで最優秀賞や優秀賞に選ばれた献立は、来年度、実際の給食に登場します!三軒家東小学校の児童が考えた献立を、大阪市の小学生や中学生が食べるなんて素敵ですね! おいしくて、みんなのアイデアがつまった献立が集まるのを楽しみにしています。 5年生から6年生の各学級にも応募用紙を掲示しています。興味のある児童はぜひ挑戦してみてください! 7月2日(火)すいか7月2日(火)すいか給食調理員さんの顔より大きい「すいか」が給食室に届きました。1玉を64人分に切り分けます。三軒家東小学校では、約450人分の給食を作っているので、8玉届きました。給食調理員さんが丁寧に切り分けてくださいました。 鶏肉と夏野菜のソテーに使われている、赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 給食○×クイズ ピーマンの中には、白い種が入っている。 ○か×か 【事務室から】学校給食費の納入日のお知らせ
7月10日に学校給食費(7月分)の口座振替を行います。
7月1日(月)年に1回!ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵を使わず作りました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 給食調理員さんは、子どもたちが食べやすいよう、下味をつけるときに塩もみをして、苦み取りをしてくださいました。「今日のゴーヤは食べやすい!」「おいしかった!」と大好評でした。 給食クイズ ゴーヤの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)春 (2)冬 (3)夏 |