「明るく」「正しく」「たくましく」

8月30日の給食

【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳】

焼きハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、ケチャップが1人1袋ついています。
豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
キャベツのカレーソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

今日は2年生の教室で、豆乳とキャベツのクイズをしました。
豆乳は大豆から作られているという話の後には、加工食品について、キャベツの栄養の話を聞いた後には、芽キャベツやキャベツと形が似ているレタスについても、次々と質問が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年体育

運動会のダンスの練習中。 タイミングを合わせるのがなかなか難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練1

台風を想定した避難訓練を行いました。地域別に分かれ、リーダーを先頭に集団下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日の給食

【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用し、気温が高い季節にも食がすすむように、香辛料をきかせた丼です。
中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用した、あっさりとした中華スープです。
ミニフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシが1人1袋です。
画像1 画像1

6年体育

 運動場での運動会練習です。フラッグを使った集団演技。旗を振った時の音が何とも魅力的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/7 後期時間割スタート
10/8 委員会活動

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより