もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ローマ字の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在3年生では、国語の時間にローマ字の勉強をしています。

つい最近まで自分のイニシャルも分からない子が多かったですが、勉強をしているうちに、自分の名前を書けるようにまでなりました。
まだまだローマ字表を見ながらですが、形・書き順・読み方など、楽しみながら覚えています。

一通り覚えられたら、パソコンのキーボード打ちに発展させたいと思います。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*おさつパン
*鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
*スープ煮
*きゅうりとコーンのサラダ
*牛乳

今日の給食の「おさつパン」は、パン生地の中に角切りのさつまいもと、さつまいものペーストが入った、優しい甘さのパンでした。パンは残す児童の皆さんも多いのですが、「今日のパン、おいしいからおかわりしたよ!」と伝えてくれる児童も複数いました。
「鶏肉のみそマリネ焼き」は、給食室で合わせた調味液で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で加熱しています。調味液には、卵アレルギーの児童でも食べられる「ノンエッグドレッシング」を使用しています。しっかりとした味付けで、鶏肉もふっくら柔らかく焼きあがっており、児童の皆さんもとてもよく食べていました。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんど豆が入った具だくさんの煮ものです。たっぷりの野菜から旨味がしっかりと出ていて、とてもまろやかで優しい味でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:おさつパン)
(写真3:焼きあがった鶏肉のみそマリネ焼き)
(写真4:回転釜で作っているスープ煮)

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆
*牛乳

今日の給食の「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめが入った具だくさんの丼です。名前にある「ピリ辛」は、トウバンジャンで少し辛みをつけていることに由来しています。ごはんによく合う味でした。
「ソフト黒豆」は、優しい甘さのついた黒大豆を、食べやすい柔らかさに加工したものです。「きな粉アイスの味がする!」、「甘い。おいしい。」、「小豆のほうが好き。」、「あんまり好きじゃない。」等々、たくさんのいろいろな意見が聞かれました。
普段食べ慣れないものに触れることも、学校給食の醍醐味であると思います。児童の皆さんの食の幅を広げるきっかけになってくれれば…と思います。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ピリ辛丼に入れるトウバンジャン)
(写真3:ピリ辛丼)
(写真4:ソフト黒豆)

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科「ナップザックづくり」の学習に、生涯学習「着物リフォーム楽校」の方がお手伝いに来てくださいました。
ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。
授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。
さすが最高学年です!
「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*コーンクリームシチュー[米粉]
*はくさいのピクルス
*りんご
*牛乳

8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。
給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。
教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー)
(写真3:調理員さん作・ポスター)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/5 粉浜幼稚園運動会(本校)
10/7 朝会、C−NET
10/8 修学旅行、わくわく国語、英語活動
10/9 修学旅行、朝の読書、英語活動、SC来校日、給食試食会
10/10 集会
10/11 わくわく算数、英語タイム