10月1日の給食・・・1
10月1日の献立
・鶏肉のみそマリネ焼き (ノンエッグドレッシング使用) ・きゅうりとコーンのサラダ ・スープ煮 ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のみそマリネ焼きの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料)、八丁味噌、こしょう、料理酒を合わせて使用しています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。 きゅうりは、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、100年以上前から大阪で作られているきゅうり(なにわの伝統野菜)について出題しました。 「それ、3年で勉強した!」「覚えてるよ!」と、答えてくれる子もいました。 5年生は、日本の農業について学習しています。地元の大阪の農業や、なにわの伝統野菜にも詳しくなってくれると嬉しいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会「午後の部」について
第43回運動会の「午後の部」は、12:50から実施いたします。
本日は日差しが強く、午後からも暑くなることが予想されます。 運動会を参観される保護者・地域の皆様におかれましても、こまめな水分補給をしていただくなど、体調管理には十分注意してください。 また、本日は多くの方が来校されております。日がさや脚立の使用などには十分ご配慮いただき、お互い譲り合い声をかけ合って、児童の演技や競技に温かい声援を送ってくださいますよう、宜しくお願いします。
|
|