敬老大会 10月6日(日)
本日、淀川小学校講堂において淀川地域「敬老大会」が行われました。地域のたくさんの方々がご出席され、ご長寿とご健康をお祝いされました。第1部の式典では淀川中学校吹奏楽部の演奏で始まり、各来賓の方々の祝辞がありました。第2部の催し物では和太鼓や舞踊、フラダンス、コーラス、獅子舞などが披露されました。参加されたお年寄りの方々もとても喜んでおられました。地域のお年寄りの皆様、どうかお体に気をつけていただいて、いつまでも健康でお元気にお過ごしください。そして子どもたちの健やかな成長を見守っていただきますようよろしくお願いいたします。本日は誠におめでとうございます。
【お知らせ】 2019-10-06 16:27 up!
5年生遠足 大泉緑地
心配していた天候にも恵まれ、5年生が秋の遠足で、堺市金岡町にある大泉緑地に遠足に行きました。ポイントラリーや遊具を使っての遊びなど、豊かな自然の中で楽しい一日を過ごしました。
【お知らせ】 2019-10-04 18:05 up!
巧みな動きを高めよう 6年生
6年生が体育の授業でなわとびに取り組んでいます。「巧みな動きを高めよう」というのがねらいです。普通に跳ぶだけでなく、跳びながらボールをパスしたりキャッチしたり、なわを2本3本と増やして移動しながら連続で跳んだり、回しているなわを止めずに跳んだ後にすぐに回し手を交代したり…、跳びながら同時に異なる動きをしていきます。子どもたちはどうしたら上手にできるか、気づいたコツやタイミング、動きなどについて発表していました。
【お知らせ】 2019-10-04 13:25 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳、でした。タコライスはメキシコ料理のタコスが由来になっていて、沖縄県の郷土料理です。たっぷりの牛豚挽肉とたまねぎ、グリンピースが入った手作りのトマトベースのサルサソースをごはんにかけて食べます。カレーでもなくハヤシでもなく普段あまり口にしない味なので子どもたちも興味を持って食べていました。もずくと白ねぎのスープはあっさりとした味で、もずくのとろみが出ていました。キャベツときゅうりのサラダは軽く米酢が効いていました。おいしかったです。
【お知らせ】 2019-10-04 13:24 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒め物、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華スープをベースにトウバンジャンと醤油で味がととのえられていて、いかの風味がアクセントになっていました。厚揚げも入っていてボリューム感もありました。焼きさつまいもの甘みつかけはさつまいもの甘さとみつの甘さが合わさっておいしかったです。もやしとピーマンの炒め物は少し濃いめの味がしみ込んで、しんなりとしていました。
【お知らせ】 2019-10-03 12:16 up!