26日の献立
26日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン・牛乳・マーマレードジャムです。
フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトはパリッとした皮に肉厚で噛み応えがあり、ケチャップ味でおいしかったです。 スープは、鶏肉やたまねぎ、キャベツ、パセリなどが入った具だくさんの彩りのよいスープでした。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめにコーンの甘さがアクセントになってあっさりしていておいしかったです。 フランクフルトのつくりかた 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 フランクフルトはソーセージのひとつです。 のびのび学習
9月25日(水)
放課後、多目的室では、「のびのび学習」が行われました。 江坂先生の説明の後、一生懸命にプリントの計算問題にとりかかっていました。 6年組体操の練習
9月25日(水)
6年生は6時限目、はだしで運動場に集まり、組体操の練習です。 1つ1つの技は、みんなの息を合わせて、きれいな形を作れるように頑張っていますね。 井高野中学校 体育大会 6年見学 その2
今年の井高野中体育大会では、小中連携により、東井高野小の6年と井高野小の6年生が一緒に「玉入れ」の競技に参加させてもらいました。中学校の体育大会の雰囲気を体験することができました。
井高野中学校 体育大会 6年見学 その1
9月25日(水)
今日は、井高野中学校で、体育大会が開催されました。 中学生の先輩たちが、体育大会で頑張っている姿を見ることができました。 |
|