19日の献立
19日の給食は、マーボーなす・もやしのごまず和え・枝豆・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、一口サイズのなすがたっぷり入った具だくさんのマーボーなすで、ごはんにもよく合い、大好評でした。 もやしのごまず和えは、ごま風味で甘酸っぱくて、もやしによく味が浸み込んでいました。 枝豆は、あっさりしていておいしかったです。 なすは、種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 丸なすは、京都の「加茂なす」が有名です。 卵型なす・中長なすは、一番よくみられる形です。給食で使われているなすです。 長なすは、20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。 運動会 応援練習
9月18日(水)
放課後には、赤組・白組の応援団が熱心に練習をしています。 力のこもった応援が見られるのが楽しみですね。 運動会全体練習1回目 その2
今日は、曇り空で涼しい風が吹いたので、気持ちよく練習できました。
運動会の全体練習 1回目
9月18日(水)
今日の1時間目は運動会の全体練習がありました。 運動会当日の並び方や入場行進の仕方などの練習をしました。 18日の献立
18日の給食は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、トマトピューレとケチャップ味で甘くて、ウインナーのうま味とスパゲッティがよく絡んでいて、毎回大人気の献立です。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、やわらかく蒸したグリーンアスパラガスとキャベツをさっぱりとしたドレッシングで和えていて、苦みも少なくて食べやすかったです。 ピーマンの育て方 1.苗を植える。 2.30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。 3.花の後に実がつくが、最初の実は小さめでとる。 4.開花から15日から20日前後で収穫する。 |
|