10月2日(水) ★今日の給食「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、 うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。 「りんご」は、今年初めての登場です。今日は青森県産の「サンつがる」でした。子どもたちも季節の果物を、「美味しい!」と味わっていました。 修学旅行8
予定が順調に進み、1時間前倒しで行動しています。信楽から宿舎へ向けて移動しています。
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