年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

8月29日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 ハンバーグの由来には、諸説があります。
 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたというものです。
 安価な固い肉をひき肉にし、軟らかく口あたりをよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたそうです。これを当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたと言われています。

 3枚目の写真は、豆乳スープをクラスごとに食缶に入れている写真です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや豆乳、ゆば、納豆、うすあげ、高野どうふ、きな粉、食用油などの多くの大豆製品が作られています。
 また、大豆から作られた製品は、加工されることで大豆の栄養成分が消化・吸収されやすくなっているものが多く、栄養価が高くなっているものもあります。

 3枚目の写真は、児童が給食を食べている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 2学期も3Flowerになります!(8/29)

画像1 画像1
2学期が始まりました!
日焼けした顔を見ると、1学期よりぐんと引き締まった感じがします。
学習はもちろん、新しい係活動もスタートして、やる気満々で取り組んでいる3年生!
頼もしい限りです。
この気持ちを大切に、2学期も
『かがやけ!3Flower』
で大きな花を咲かせていきたいと思います。

引き続き、ご支援ご協力、どうぞよろしくお願いします。

8月28日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビーフカレーライス(米粉)
・野菜のピクルス
・みかんゼリー
・牛乳
でした。

 今日の「ビーフカレーライス」の中に給食調理員さんが、にんじん、じゃがいもを「花型、星型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を作ってくださいました。
 児童は、「ラッキーにんじん入ってた!」、「ラッキーじゃがいも入ってた!」と給食を食べながら言ったり、給食室に返しに来た際に伝えてくれました。
 また、8月〜10月まで食物アレルギー月間です。
 小麦アレルギーの児童が食べれるように、カレールウの素が、米粉のカレールウの素をこの期間使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日2年生元気に、学習を始めています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みも終わり、少し大きくなった2年生です。
今日は生活科の「おもちゃで遊ぼう」の学習をしています。
何の力で動くのかな?を考えながら、班で活動しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 ジャンプアップ
10/8 ウリナラ
10/9 6年修学旅行前検診
10/10 3年 車いす体験
生江タイム
ジャンプアップ
10/11 修学旅行説明会
学校説明会
学習参観・懇談会