開会式快晴iPhoneから送信 運動会準備9月27日(金)の給食焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけます。 いよいよ、日曜日が運動会になりましたね!毎日、一生懸命、練習するこどもたちは、最高にかっこよかったです。 本番も頑張って!!エイエイオー!! それでは、今日の問題です!なすに味がよくしみこむようにするため、ひと手間くわえるんですが、その方法をなんというでしょうか? 1 ひょうむき 2 とらむき 3 らいおんむき 正解は…… 2 とらむきでした!なすの皮を縦に、ところどころむきます。なすの皮の紫と、身の白で、しま模様になることから、虎むきといわれています!! 運動会の準備 |