10月2日の給食

画像1 画像1
 牛肉を使ったきんぴらをごはんにかけて食べました。
 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを赤じそを使ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳

10月1日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を
使っていないマヨネーズ風のドレッシング)でマリネして焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使っ
たスープ煮ときゅうりとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
  ・スープ煮
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
 子ども達にも人気の肉じゃがです。
 季節のなすを焼き、赤みそを使ったみそだれをかけたものと塩ゆでした
きゅうりに塩で味つけした和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・焼きなすのみそだれかけ
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳

9月26日の給食

画像1 画像1
 茹でたフランクフルトにケチャップスースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと
さんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・フランクフルトのケチャップソース
  ・スープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・食パン
  ・マーマレード
  ・牛乳

6年 理科の実験で 2

 蒸発皿に残ったものに、磁石を近づけて引っ付くかどうか確認しています。うすい塩酸に溶かす前のスチールウールは引っ付きましたが、蒸発皿に残ったものはどうでしょうか
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 修学旅行保護者説明会
10/8 2年 平野図書館見学
クラブ活動
10/9 5年遠足「大阪市立科学館・朝日新聞社」
修学旅行前検診
10/10 4年遠足「大阪城公園」
5年NHK出前授業
給食費口座振替日
10/11 3年遠足「海遊館」
長吉出戸小学校