9月19日の給食

画像1 画像1
 苦手な子どもが多いなすを使ったマーボーなすです。
 もやしを使った和え物とえだまめです。
 なんと今日は、おかずの残食がゼロでした。とっても嬉しいです。



  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・もやしのごま酢あえ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳  

校外学習 ハグミュージアム2

画像1 画像1 画像2 画像2
 調理実習だけでなく、火おこし体験と冷却実験も見ました。火おこし体験では、マッチのつけ方を教わったり、昔ながらの火のおこし方を3人1組で協力し行ったりしました。他にも様々な火のつけ方を教わることができ、そのひとつひとつに子どもたちは興味深々でした。また、冷却実験も見ました。−196度の液体窒素にボールや風船などを入れ、どのように形が変化していくのかを見ました。風船が縮んだり、ボールが割れたりと驚きの連続でした。どちらも貴重な経験でした。

校外学習 ハグミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日、ハグミュージアムに行きました。調理実習をして、ご飯、みそ汁、野菜炒めをつくりました。野菜を切ったり、いためたりして一生懸命作っていました。かつおぶしでみそ汁のだしを取り、だしを取った後のかつおぶしを炒めてふりかけも作りました。自分で作った料理は格別おいしい、と子どもたちはおいしそうに食べていました。お家でも話を聞いてみてください。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の学習でイオン長吉店に見学に行かせていただきました。働く様子を実際に見ることで、子どもたちが知らない、普段目にすることのない仕事の内容をくわしく知ることができました。

6年 家庭科の学習で 5

しぼったあとは、教室前の廊下に干しました。しぼりが足りない体操服から水滴が落ちていたので、しぼっているところです。
明日の練習の時には乾いているといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 修学旅行保護者説明会
10/8 2年 平野図書館見学
クラブ活動
10/9 5年遠足「大阪市立科学館・朝日新聞社」
修学旅行前検診
10/10 4年遠足「大阪城公園」
5年NHK出前授業
給食費口座振替日
10/11 3年遠足「海遊館」
長吉出戸小学校