9月6日(金)梨なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 給食に登場するのは、日本なしで、「青なし」のニ十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」のニ十世紀です。 「今日の給食のなしは、みずみずしくて水かと思った〜。」、「甘くて美味しかった〜」と児童に好評でした。 給食クイズ 今日の給食のなしは、「二十世紀なし」ですが、皮の色は何色でしょう? (1)青 (2)赤 (3)緑 たてわり班「きつね」の活動場所の変更について
たてわり班「きつね」の場所が『2−1』から『理科室』に変更になりました。
9月5日(木)さけのしょうゆ風味焼き「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機でやいてつくりました。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています! 給食クイズ さけの卵はなんでしょう? (1)いくら (2)たらこ (3)とびこ 9月4日(水)肉じゃが肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも毎回好評です。みそだれかけは、旬のなすを焼いた後、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 給食クイズ じゃがいもはどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 9月3日(火)イタリアンスパゲッティイタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、各々塩ゆでするか、または焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングで和えました。 「先生、僕の好きな時間はね、1位プール、2位給食、3位習字!今から好きな給食の時間だ〜!」と3年生の児童が教えてくれました。 他にも「今日のスパゲッティ楽しみ!」、「おかわりしたいな!」と休み時間の度に、伝えに来てくれる児童もいました。 給食クイズ ピーマンは、次のうちどの野菜と同じなかまでしょう? (1)とうがらし (2)オクラ (3)にんじん |