7月11日(木)ポークトマトスパゲッティポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。これに発酵乳を組み合わせています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨をつくる働きがあります。 「よっしゃ!今日スパゲッティやー!」「アスパラ好き」「発酵乳や!」等、喜んでいる児童がいました。 給食クイズ 発酵乳は、どの食べ物のグループの仲間でしょうか? (1)黄 (2)赤 (3)緑 7月10日(水)学校給食献立コンクール優秀賞メニューは、ごはん、牛乳、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかんです。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」です。 夏野菜のオクラ、ピーマンのほか、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじんが使われています! 4年生の児童は、「小学生が考えたなんて、すごい!!」「ピリ辛野菜いためこれからも出してほしい!」「おいしい!」と大好評でした。 昼休み、給食調理員さんのお仕事を自主的に手伝っている6年生を見つけました。 給食クイズ 今日の給食の、オクラとん汁に使われている野菜は、何種類でしょう? (1)5種類 (2)2種類 (3)3種類 7月9日(火) 食育の授業 5年生
2時間目に、5年生で、栄養教諭による食育の授業を実施しました。「おやつについて考えよう」というテーマでみんな集中して学習していました。
7月9日(火)かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。給食調理員さんが星形のラッキーにんじんを作ってくださいました。 これに、デザートのオレンジを組み合わせています。5年生の児童は、「給食で一番グラタンが好き!」と言っていました。 今日のグラタンに入っているかぼちゃは熊本県産です。かぼちゃが入っていた段ボールに、可愛いくまモンのシールが12枚入っていました。各学級に1枚ずつ配り、それぞれの学級で「完食する」「マナーよく食べる」等目標を決め、達成できたら給食カレンダーなどにシールを貼るなどしていました。 給食クイズ 食事をするときに、はじめと終わりに言う、大切なあいさつはどちらでしょう? (1)いただきます・ごちそうさま (2)おはよう・おやすみなさい 7月8日(月)豚肉の香味あげ暑くて食欲がない時に、おすすめの食品を紹介します。 (1)カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 (2)酢やレモンなどのすっぱい味や果物が疲れをやわらげます。 今日の給食では、豚肉の香味あげに、しょうが汁を下味に使用しました。「世界で一番おいしかったよ!」と5年生の児童が言っていました。 給食クイズ 食欲がない時、どうするとよいでしょう? (1)夜更かしをする (2)寝る前に食事をする (3)早く寝る |