6月21日(金)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、2年2組、3年1組、4年1組、4年2組、6年1組、6年2組は、すべて完食でした! 「今日も完食するぞー!」「やった!自分のクラスが掲示されてる!今日も頑張るぞ!」等、楽しそうに取り組んでいました。 学校徴収金の納入日について(6月)
学校徴収金の納入日について、お知らせします。6月分学校徴収金の納入日は6月26日(水)です。学校ホームページ右欄【事務室から】にお知らせを載せています。ご覧ください。
6月20日(木)焼きそば焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 「やきそばおいしかった!」「1/2黒糖パン大好き!」「オレンジ甘かったよ」等、大好評でした。 写真は今日の給食、給食委員会の活動の様子です。 給食クイズ 食中毒を予防する3つのポイントは、ふやさいない・やっつけるとあと1つはなんでしょう? (1)まけない (2)つけない (3)冷やす 6月20日(木)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、4年1組、4年2組、6年1組は、すべて完食でした! 「今日ももぐもぐチャレンジしたよ!」 「おいしかったよ」等、楽しそうに食事していました。 6月19日(水)切干だいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを切って、干してかわかして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 給食クイズ 切干しだいこんと生のだいこんでは、カルシウムが多いのはどちらでしょう? (1)切干しだいこん (2)生のだいこん |