10月7日(月)お好み焼き大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 給食クイズ お好み焼きによく使われる野菜は、どれでしょう? (1)レタス (2)はくさい (3)キャベツ 10月4日(金)タコライスタコライスは、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 もずくと白ねぎのスープは、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツ、きゅうりは塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけてあえました。 「タコライス、お家でもよく食べるよ!」「タコライス大好き」等、児童は大喜びでした。 給食クイズ タコライスはある料理がもとになっています。どれでしょう? (1)タコス (2)たこめし (3)たらこスパゲッティ 10月4日 (金)秋の遠足 3・4年生
展望台にあがりました。
10月4日 (金)秋の遠足 3・4年生
ソラードという観察
路を通ります。 10月4日 (金)秋の遠足 3・4年生
ソラードという観察
路を通ります。 |