冬瓜<7月2日>冬の瓜と書いて「とうがん」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存できることから、この名前になったそうです。 今日の給食時間に、給食室に納品された冬瓜を写真で紹介しました。 1・2年 水泳学習はじめの1週間ということもあり、水慣れ中心の学習となりました。これから徐々に泳ぐことにも挑戦していきます。 6年 栄養指導大阪樟蔭女子大学の学生の学習にもありましたが、「栄養バランスを考えて食べよう。」ということで、授業を行いました。今回は給食に限らず、食べ物を「主食」「主菜」「副菜」「その他」に分け、バランスよく食べるには、どうしたらよいか、考え学びました。 3・4年 プール開き高学年同様に、3・4年の中学年もさっそく泳いでいました。まずは基礎となるけのびやバタ足の練習をしていました。 さくらんぼ<6月19日>5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に果実が熟しますので、今が旬になります。 年に一度だけ給食に登場する生のさくらんぼは、山形県産でとても甘くておいしかったです。 |
|