9月25日(水)の給食*コッペパン *豚肉のカレー風味焼き *スープ煮 *サワーキャベツ *マーマレード *牛乳 今日の給食の「豚肉のカレー風味焼き」は、児童の皆さんに大人気のメニューでした。 豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけます。そしてピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で加熱して出来上がります。カレー粉の香りが食欲をそそります。給食を食べている児童の皆さんのクラスに行ってみると、お皿に豚肉のカレー風味焼きだけが残っている児童がいたので理由を聞いてみると、「あのな、これは全部食べたから、おかわりしてん。」と教えてくれました。おかわりの分も、しっかりと食べられていました。 (写真上:今日の給食) (写真中:下味をつけている豚肉) (写真下:焼きあがった「豚肉のカレー風味焼き」) 「心にのこったことを」文章発表緊張しているのか、全体的に少し声が小さかったですが、自分の思い出や経験をを友だちに伝えることができました。 まだ全員は終わっていないので、明日は残りの発表を行いたいと思います。 9月24日(火)の給食*ごはん *プルコギ *トック *もやしの甘酢あえ *牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理の献立です。「プルコギ」は、焼き肉のことです。コチジャンを使用し、生姜とにんにくが入った甘辛いたれで下味をつけた牛肉に、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。そして焼き物機で焼き上げます。焼き物機で加熱している時から、プルコギのとてもいい匂いがしていました。 「トック」は、お米で作った薄い餅状のトックと野菜が入ったスープです。しいたけの戻し汁を使用したスープは旨味がしっかりと感じられ、とてもおいしいスープでした。 児童の皆さんは、プルコギもトックもとてもよく食べ、多くのクラスでおかわりの列ができていました。 (写真上:今日の給食) (写真中:下味をつけた牛肉) (写真下:トック) 運動会全体練習運動会全体練習 |
|